Ochsenbraterei - Spaten Festzelt
Tische und Plätze auf dem Oktoberfest
München
Bei der Ochsenbraterei ist drin, was drauf steht - nämlich der
(ganze) Ochs am Spiess. Hier dreht er sich seit 1881. Bereits damals
wurde der Spiess mechanisch betrieben. Dies war früher übrigens
eine echte Sensation, für die sogar Eintritt verlangt wurde.
Inzwischen ist aus dem einfachen Bretter-Standl eine grosse Festhalle
geworden. Seit 1980 gehört das Bierzelt der Spaten-Franziskaner
Brauerei. Seitdem gehört es zu den sogenannten Brauerei-Zelten.
Ausgeschenkt wird natürlich eigenes Spaten-Festbier.
Die Ochsenbraterei hat eine Kapazität von knapp 8.000 Sitzplätzen
und wird seit den 1980er Jahren von der Wirtsfamilie Haberl bewirtschaftet.
Die beiden Wirtinnen "Anneliese Haberl" und Tochter "Antje
Schneider" bieten in ihrem Zelt neben Festbier des Spatenbräu
auch den leckersten Ochsenbraten an.
Logisch, dass der "Ochs vom Spiess" in dem Zelt das
beliebteste Schmankerl ist. Hiervon werden jedes Jahr zur Wiesn über
100 Rindviecher gegessen. Und so kommen auch heuer viele Besucher
gerne ins Zelt, um den imposanten XL-Spiess Braten zu begutachten.
Tradition ist hier auch seit jeher, dass der Name des jeweils gegrillten
Ochsen sowie dessen Gewicht auf einer Tafel ausgehängt wird.
Die Festhalle findet sich auf der "Wirtsbudenstrasse"
recht nahe beim Haupteingang des Oktoberfest. Für Besucher ist
das formschöne Zelt leicht zu erkennen. Dies nicht nur wegen
der markant geschwungenen Form und des grossen Schriftzugs. Auch wegen
des (Holz-)Ochsen, der an der Fassade (ebenfalls am Spiess) gedreht
wird.
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Viel Spass beim Feiern! |
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